中彩彩神

您现在位置:中彩彩神 >> 新闻动态 >> 联合会动态 >> 浏览文章

“中国梦?义工情--第八届寻找最美慈善义工” 大型文化系列活动介绍

2019/5/24 14:17:39点击数(0)已有0人评论 加入收藏

一、活动背景

培养义工情、铸造中国梦,是响应习主席发表的“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”重要讲话的实践。

国家主席习近平关于对中国梦的诠释,让我们对中国梦有了更深刻的认识,中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。同样,慈善义工真挚的慈善义工梦也是伟大中国梦的一部分。

至今,“寻找最美慈善义工”大型系列活动已成功举办七届,今年是第八届。在2014年12月29日北京市社会工委、社会办召开的市级“枢纽型”社会组织工作总结交流会上,“寻找北京最美慈善义工活动”荣获北京市社会组织公益服务项目评选“金奖”。

二、活动目的及意义
    
“寻找最美慈善义工”大型系列活动,是中彩彩神品牌活动之一。本活动发扬了中华民族乐善好施、扶危济困的优良传统和积德行善、无私奉献的精神文明。在活动中着力突出思想道德内涵,深入挖掘基层群众的典型,起到宣传群众、引导群众、鼓舞群众的作用。

    其最大的特点是对身边的善行善举进行全年不间断的展示,且展示人群不仅局限于本联合会注册的慈善义工。需要强调的是:展示并非宣传,宣传只是传播爱心的手段之一,其真正意义是通过展示这些好人好事,去影响更多有公益之心但又不知道应如何对社会弱势群体奉献爱心的广大民众,最终目的是让爱心人士有的放矢。

三、活动宗旨

探寻一种梦想:寻找在当今社会中那些怀揣着梦想的公益人,他们每个人都有自己的故事,自己的梦想,感动着每一个人。在这座大城市中,我们就像是探梦器一样,走进他们的生活,探寻他们的梦想。

展示一批事迹:将这些愿意献出爱心的人士集合到一起,把他们的事迹集合到一起,发掘和展示身边的温暖,无论是平凡,还是伟大的爱心。

树立一些榜样:为这些愿意献出爱心、愿意为慈善事业做贡献的人颁发属于他们的那份简单和应有的荣誉,鼓励和呼吁更多爱心人士去关注、参与慈善公益事业。

弘扬一个理念:献出一份爱心,给予一份温暖,你会遭遇一场心灵的震撼,收获一份感恩的情怀。动员和组织自愿为社会及社区慈善事业贡献力量,促进社会和谐、进步与发展。鼓励一切有能力的人士争做慈善事业义务工作者。

实践一次行动:通过此次活动,让社会上的每一个人都去关注那些需要帮助需要关爱的人。不论是失学儿童,残障人士还是受灾的群众,我们会和你在一起。

根据中央颁布的《人民道德建设实施纲要》精神,刘淇同志在接见首都道德模范的讲话中指出,榜样的力量是无穷的。我们的社会主义现代化建设需要更多的道德模范,要让他们的先进事迹广为人知,要让更多的人向他们学习。

四、组织单位

指导单位:中共北京市委宣传部、首都精神文明建设委员会办公室、

中共北京市委社会工作委员会、北京市民政局、

北京市广播电视局

主办单位:北京人民广播电台、北京电视台、

首都公益慈善联合会、中彩彩神

承办单位:千龙网-中国首都网、北京市西城区慈善义工协会、

慈义联(北京)投资顾问有限公司      

五、活动要求

我会开展的“寻找最美慈善义工”大型系列活动,将严格按照《社会组织评比达标表彰活动管理暂行规定》的相关要求开展活动:

一、严格按照批准的名称、评选范围、奖项设置、评选周期及经费来源等内容开展评比达标表彰活动,并在我会官方网站、寻找最美慈善义工网站及市级外媒官网进行公示。

二、不借评比达标表彰活动向评选对象收取、变相收取或摊派费用,不以任何形式与营利性机构合作举办或者委托营利性机构举办。  

六、评选流程

1、提报收集:4月至次年1月,组委会通过“寻找最美慈善义工”官网(http://www.zmyg.org)及各大媒体征集申报材料,或提交纸质版《最美个人、团体推荐表》到联合会最美工作处,申报采取内部发掘、组织推荐和个人自荐相结合的方式。

2、初选阶段:7月至10月,对候选人员及团队的服务内容、服务时长、服务规模等情况进行评定,确定入围团体及个人。

3、联络约访:针对初选阶段入围人选,邀约至联合会接受约访,通过网络、电视、电台、报刊等媒体形式为入围人员做集中展示。

4、资料复审:10月-12月,将初审资料一次性提交至复审团,经过两个月的评选期确定候选个人及团体并公示,公示途径为中彩彩神官网,寻找最美慈善义工网站以及中彩彩神官方微博、官方微信。

5、实地走访:针对候选个人及团体,通过其活动记录、照片、荣誉证书、获得成绩、以及活动场地进行实地核验。

6、弘扬表彰:次年3月(暂定),举办“寻找最美慈善义工”颁奖典礼。

七、活动规模

面向北京市内所有公益团体及个人进行寻找筛选。表彰活动规模拟700余人(与会人员组成:市委市政府领导、指导单位领导及代表、主办单位领导及代表、协办单位领导及代表、支持单位领导及代表、51家枢纽型组织代表、获奖最美个人、团体及代表、候选及提名个人与团体、往届最美个人及团体代表、联合会团体、慈善义工队、慈善义工社、慈善义工代表、媒体代表)。

八、媒体支持

北京电视台、北京广播电台、人民日报、人民政协报、北京日报、北京青年报、慈善公益报、公益中国、劳动午报、中国青年网、千龙网·首都公益网、北京时间、未来网、北青网、京华网、北晨网、搜狐网、新浪网、凤凰网、优酷网、爱奇艺网、乐视网、风行网、视友网、今日头条、快手短视频、今日头条、抖音短视频等。


0
关键字:
上一篇:
下一篇:没有了

网友评论

     

    评论排行榜